среда, 13 июля 2011 г.

Социально-партийная активность. Вступать ли?

Иначе заголовок можно озвучить как - "размышления чайника о партии". 

Для начала ряд утверждений - разной степени голословности:

1. Партия власти - Единая Россия авторитетом у населения не пользуется и тренд популярности твердо идет вниз. Причины этого очевидны - повальная коррупция ([info]navalny ), разгул наркомафии и бандитизма ([info]roizman ), деградация систем здравоохранения и образования, науки, промышленности ([info]m_kalashnikov ). В комплексе все это на vott.ru
2. Партийное движение в России - скорее многогранная ширма, средство достижения локальных целей -  нежели реальная сила. Что вертится на слуху? "Единая Россия" (тут все понятно - за последние годы этот термин стал ближе к ругательным), Справедливая Россия (вообще непонятно что такое, зачем и как. Одно время развивался социальный проект - сеть продуктовых магазинов с небольшой наценкой, но сейчас в Екатеринбурге проект свернут, как в других местах не знаю), ЛДПР (название партии проще считать никнеймом Жириновского), КПРФ (остатки былой роскоши, ни уважения, ни влияния. Плюс тут - огромный исторический позитив). В итоге видим, что нет ни партий ни конкретных проектов. Налепленные на госпрограммы ярлыки ЕР - не то, что имеется ввиду. Сейчас ЕР = государство. Государственный чиновник в 90% случаев = член Единой России.

3. Отсутствие реальной у населения, в основном активного возраста, возможностей для реализации (приложения) усилий в направлении развития, роста, защиты государства и справедливости наряду с постоянными фактами криминала и коррупции вызывают социальные взрывы - тут озвучить проще Сагра, Кондопога, Манежка и т.д. Отсутствие такой возможности влечет нарастание протестных настроений при сохранении разрозненности основной массы населения, русского есс-но. Такая разрозненность дает силу разного рода национальным диаспорам. 

Что в итоге. Высшее руководство стремится сохранить текущее положение, поскольку объединение активной части населения, которую "достал беспредел" может повлечь весьма суровые последствия для власти, смертельно пугающейся даже малейших массовых акций. Любой повод объединиться, выразить единство пресекается. И вот сейчас после вышесказанного хочется поразмышлять именно о партиях, партийном движении.
 
Последней партией, имевшей авторитет, силу и популярность была, безусловно КПРФ, причем военных и послевоенных лет. Когда партбилет был в большей степени честью, нежели "обязоном". Партийная, коллективная система внедрялась в сознание с детства - октябрята, пионеры, комсомольцы, кандидаты и члены партии. Что сейчас? Разум свободен, "движения", которые проще сравнить с всплесками в ведре с известной субстанцией возникают и мгновенно угасают, а подавляющей массе населения на партии и прочее даже не плевать, а гораздо грубее.
 
Между тем, имхо, партия (безотносительно от названия) до сих пор является легальной и легко достижимой формой общественной деятельности. Соответственно, почему бы единомышленникам, участникам различных сообществ не вступать в партию, не начать реальную работу вместо форумов, молчаливой ненависти и прочего. Ну или хотя бы не попытаться. Активность надо повышать в любом случае, поскольку это равнодушие и есть следствие "шокирующих" постов о бегающих в госдуме депутатах, нажимающих на все кнопки подряд. Им на эту общественную деятельность наплевать не меньше, а может и больше нашего. Так может если не хотим равнодушных хапуг в Единой России или еще где - стоит податься толпой туда самим? Сколько постов "Как съездить на юг на машине" ,"Как настроить пылесос Робик", "как скачать видео с торрентов", "как получить лицензию на травматику" - но нигде нет "Как вступить в партию и вынести нужный вопрос на повестку дня". 

Естесственно, я не знаю, чего именно можно добиться, будучи членом партии. Ибо не был. Но глядя на происходящее вокруг мысли именно "быть" появляются.
 
Как то так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий